ECO-EFICIÊNCIA E RESPONSABILIDADE SOCIAL DAS EMPRESAS DE CONTRUÇÃO CIVIL - Nascimento, Eliane do; Silva, Herman Vargas (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
O presente artigo teve como objetivo avaliar a atuação das construtoras civis da cidade de Umuarama-PR, visando a compreensão das ações que estão sendo implementadas para minimizar os impactos negativos no meio ambiente e ampliar os positivos. Foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e de campo. Assim, optou-se por coletar dados e informações nas empresas de construção civil da cidade de Umuarama, mais especificamente, as construtoras, já que esse segmento de mercado é responsável por significativas transformações econômicas, sociais e ambientais. Para tanto, foram selecionadas 5 (cinco) construtoras. Para a coleta de dados da pesquisa foi utilizado um questionário com perguntas fechadas. Constatou-se que das 5 (cinco) construtoras pesquisadas 100% não possui nenhum trabalho junto à comunidade, seja ligado a atividades da educação, cultura, cidadania ou preservação do ambiente natural; 60% possuem um profissional para trabalhar nas questões relacionadas à segurança do trabalho; 100% das construtoras fazem algum investimento em programas ambientais e novas tecnologias, porém pouco significativo; não há sistema de gestão ambiental totalmente implementado e com certificação, porém, 60% das empresas demonstram interesse; 80% fazem algum controle de material para evitar desperdício; 40% utilizam sistemas diferenciados de coleta e disposição de resíduos. Observa-se que há envolvimento das empresas de construção civil nas questões ambientais, porém, há necessidade de promover uma maior conscientização na busca da implementação de um sistema de gestão ambiental sustentável, condizente com as reais necessidades da população.