Mudanças organizacionais: aprendizagem, inovação e cultura organizacional - Tagliapietra, Odacir Miguel; Miura, Marcio Nakayama; Heinzmann, Lígia Maria (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
O mercado, hoje, exige das organizações mudanças constantes, tanto em relação à qualidade dos produtos e serviços, quanto aos diferenciais competitivos. Essa dinâmica é impulsionada pelo incremento de novas tecnologias na produção e, também, pelo fato de que, no mercado globalizado, a facilidade das comunicações, o contato com culturas diferentes permitem que as empresas utilizem-se de exemplos de casos bem sucedidos e, a partir disso, introduzam novos métodos de trabalho proporcionando, com isso, maior competitividade aos seus produtos e serviços. A rigidez estrutural da maioria das organizações dificulta o acesso a novos conceitos e a idéias inovadoras. Por isso, o estudo da cultura organizacional também é imprescindível para que novos conceitos e práticas administrativas sejam aceitas por todos na organização, pois, ca crescente demanda do mercado externo, as organizações necessitam flexibilizar seu processo produtivo para facilitar a diferenciação dos produtos demandados pelas diferentes culturas. Também as pessoas precisam aprender novos conceitos que são decisivos para a negociação com povos de diferentes nações. O desenvolvimento da cultura da mudança passa pelo desenvolvimento de programas de aprendizado que permitem que as pessoas internalizem os novos conceitos e práticas administrativas a partir de sistemas de aprendizado que privilegiem a adaptação das pessoas, dos produtos e serviços à diversidade cultural.