Avaliação financeira das cooperativas de crédito mútuo do estado de Minas Gerais - Quiroga, Maria del Pilar Salinas; Bressan, Valéria Gama Fully; Braga, Marcelo José (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
Devido às altas taxas de juros e os elevados custos de intermediação financeira, o número de cooperativas de crédito tem crescido substancialmente no Brasil. Este trabalho apresenta uma análise financeira das cooperativas de crédito mútuo no estado de Minas Gerais, no período de 2001 a 2003. Os indicadores financeiros utilizados no estudo estão divididos nos grupos de estrutura, solvência, despesas, rentabilidade e crescimento, com definições extraídas do Manual da Austin Asis. De modo geral, os indicadores informam que as contas de ativo e passivo encontram-se em equilíbrio, sendo possível então concluir que as cooperativas de crédito mútuo de Minas Gerais encontram-se em situação financeira estável, podendo cumprir o seu papel.