Impactos das transformações institucionais e do progresso técnico sobre os fornecedores de cana do estado do Paraná - Shikida, Pery Francisco Assis; Guedes, Sebastião Neto Ribeiro; Peres, Maria Thereza Miguel; Terci, Eliana Tadeu; Peres, Alice de Paula; Brustolin, Rafaela (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
Este trabalho faz parte de uma proposta maior articulada numa parceria multi-institucional (envolvendo um grupo de pesquisadores) e tem como objetivo identificar, diagnosticar e analisar as modificações recentes nas relações econômicas entre usinas e fornecedores de cana dos estados de São Paulo e Paraná no contexto das modificações organizacionais, tecnológicas e do ambiente institucional da agroindústria canavieira brasileira, via aplicação de questionários e entrevista. Neste texto, analisam-se os impactos das transformações institucionais e do progresso técnico sobre os fornecedoresde cana-de-açúcar do Paraná. Como corolário, pode-se inferir - no geral - que esse fornecedor comumente possui extensões de terras numa faixa média de 235,9 hectares, seu domicílio no campo pode ser considerado bom, e são poucos aqueles que não tem outras fontes de renda fora da ocupação de fornecedor de cana. A produtividade obtida está no patamar acima da média paranaense, mormente em função da atenção dada para questões de melhoria tecnológica. O plantio é feito mediante uso de mão-de-obra assalariada (safristas e diaristas) e/ou familiar, contratada pela usina ou fornecedor. Dois tipos de contratos norteiam a colheita da cana: “cana em pé” (a cargo da usina) e a “cana na esteira” (a cargo do fornecedor). Houve manifestação quanto à queda dos preços da cana e piora na sistemática de pagamento (por ATR). Para sobreviver no ambiente institucional e de mercado pós-desregulamentação, coube ao fornecedor a congregação na CANAPAR, como forma de defesa dos direitos e interesses da categoria, pari passu ao desenvolvimento técnico e econômico da lavoura canavieira.