Análise regional do município de Manaus–AM: um estudo sobre o comportamento do emprego nos anos de 1985 a 2000 - Saurin, Gilnei; Miloca, Léo Mathias; Piacenti, Carlos Alberto; Piffer, Moacir (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
O objetivo deste artigo é analisar o crescimento e a distribuição das atividades econômicas do município de Manaus no Estado do Amazonas e sua inserção na economia nacional, identificando quais as atividades econômicas são utilizadas para o seu crescimento e desempenho, no período de 1985 a 2000. Para isso utilizou-se do método de análise regional através de seus vários instrumentais. Considerou-se como variável o número de empregados, distribuídos por atividade e por região e à mão-de-obra ocupada por atividade, conforme distribuição feita pelo IBGE em 9 categorias. Através da análise percebeu-se que a dinâmica de crescimento do município de Manaus está ligada a Zona Franca e particularmente as atividades da Indústria de Transformação e a Administração Pública, sendo estas atividades as principais difusoras do processo multiplicador do emprego, através da criação de empregos não-básicos. Portanto, o município de Manaus, no Estado do Amazonas apresentou uma estrutura bastante concentrada nestas atividades, mas apresentando elementos para a difusão no espaço regional e com fortes ligações com o resto do país. Apesar disso, pode-se afirmar que a base de exportação do município está crescendo, mesmo que lentamente, e inserindo cada vez mais a região na economia do país e do mundo, e quando, as atividades básicas ou de exportação crescem, tem-se uma expansão da demanda de bens e serviços locais e, essa demanda local será impulsionada através do aumento do emprego não básico ou de consumo local da região.