ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DE IMPLANTAÇÃO DE BIODIGESTORES NA PRODUÇÃO INTEGRADA DE SUÍNOS - Noronha, Afonso Correia Gomes de; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
O presente artigo tem por objetivo analisar se a geração de energia elétrica obtida por biogás, originária do dejeto suíno reduz os gastos de produção de suínos terminados a ponto de representar vantagem competitiva, para o produtor rural que opera em sistema integrado. O estudo foi realizado em uma granja com 200 matrizes localizada no município de Cascavel, estado do Paraná, identificando-se a estrutura de gastos de produção, bem como a participação da energia elétrica nos gastos totais. Após a análise e discussão dos resultados, observou-se pelo cálculo do tempo interno de retorno, que existe viabilidade econômica na implantação do biodigestor. Além do que, outros ganhos poderão ser obtidos pelo produtor rural, tais como, a redução do impacto ambiental face ao tratamento do dejeto, evitando multas aplicadas pelo órgão competente; a possibilidade de aumento da produção da granja, que seria limitada se o dejeto não for tratado e a economia de escala resultante da expansão do negócio.