A EVOLUÇÃO DA INDÚSTRIA DA COMUNICAÇÃO E SEUS MEIOS DE PRODUÇÃO EM UMUARAMA - PR - Nascimento, Sônia Maria Moro do (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
O presente estudo cumpre tecer um histórico da implantação dos meios de comunicação na cidade de Umuarama / PR, localizada na região noroeste do estado. Este trabalho é resultado de uma investigação bibliográfica e de entrevistas que possibilitaram focalizar a evolução dos veículos de comunicação desta cidade, dos primórdios de sua colonização (1955) até o ano de 2008, bem como acompanhar o desenrolar do processo evolutivo da comunicação publicitária. Perfazendo a trajetória de regresso às origens, recuperou-se o ponto inaugural que marca o início dessa história, a implantação do primeiro jornal impresso, seguido da primeira emissora de rádio e logo depois da primeira revista. Neste levantamento dos meios de comunicação, constatou-se que, ao longo de cinco décadas, as mídias - impressa, radiofônica e audiovisual – expandiram-se, e com elas, consequentemente, o mercado publicitário.