COMPARAÇÃO ENTRE OS INDICADORES DA DOAR E DFC: UM ESTUDO MULTICASO NAS EMPRESAS DO SEGMENTO DE AÇÚCAR E ÁLCOOL - Junior, Elias Ferreira dos Santos; Santana, Fabio; Gozer, Isabel Cristina (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
Em virtude da Lei 11.638, sancionada em dezembro de 2007, houve uma significativa alteração nas regras da contabilidade brasileira, dentre elas a substituição da Demonstração das Origens e Aplicações de Recursos - DOAR pela Demonstração de Fluxo de Caixa - DFC, seguindo as práticas internacionais. O presente trabalho aborda questões sobre a diferença das informações geradas pela DFC e DOAR, qual a relevância de tais informações fornecidas por uma ou por outra demonstração, no processo de tomada de decisão, bem como suas vantagens e desvantagens. O estudo foi desenvolvido na forma de uma pesquisa bibliográfica e documental, tendo como base as demonstrações de empresas do setor sucroalcooleiro listadas no site da BM&FBOVESPA, utilizando-se de índices para uma análise comparativa das informações expressas pela DFC e DOAR. Por meio da análise dos índices calculados das duas demonstrações acima supracitadas, observou-se que elas têm entre si alguns pontos comuns, mas em alguns aspectos a DFC se sobrepõe a DOAR. Pode-se afirmar que quando a DFC e a DOAR são analisadas em conjunto com as demais demonstrações contábeis, enriquece ainda mais o nível de informação a disposição do usuário da contabilidade. Assim, constatou-se que ambas fornecem informações relevantes e que elas não são excludentes, mas sim complementares.