VALOR DE MERCADO DA EMPRESA VALE S. A. - Aparício, Ari Kleber; Oliveira, Emerson Marko de; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
Este estudo tem como objetivo estimar o valor de mercado da empresa Vale S. A., a partir das informações contidas nos demonstrativos contábeis. Apresenta, também, os vários métodos de avaliação de empresas e as limitações encontradas pelos profissionais desta área, pressupondo que as empresas são avaliadas por seus ativos tangíveis, intangíveis e o retorno obtido por estes elementos sobre seus investimentos, ao longo do tempo. Dentre os métodos apresentados no presente estudo, destaca-se o método do fluxo de caixa, descontado como o mais confiável e utilizado por consultorias e profissionais que objetivam encontrar o valor de mercado de empresas, haja vista que o mercado globalizado encontra-se sensível as constantes fusões, aquisições e cisões.