FERRAMENTA DE PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: PLANO PLURIANUAL – ANÁLISE DO PLANO DE UMUARAMA - PR - Godoi, Pamela Gisele; Aragão, Patrícia Martins; Rodrigues, Ângela Luci Barbosa Serra (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2013)
É reconhecida a importância da gestão pública no âmbito da administração, dessa forma o presente estudo tem o objetivo de analisar o plano plurianual como ferramenta básica de gestão estratégica municipal. Os administradores públicos se deparam com a necessidade de melhor administrarem os recursos das entidades que representam, no intuito de promover o bem-estar coletivo. Porém, para que isso ocorra como o desejado, faz imprescindível que esses estabeleçam um sistema de acompanhamento orçamentário, possibilitando, assim, que o orçamento público materialize o programa de ações do governo. O estudo de caso exposto foi realizado na Prefeitura Municipal de Umuarama, estado do Paraná, onde por meio de uma abordagem descritiva, buscou-se verificar se o plano plurianual foi feito com clareza e se permite o direcionamento para a elaboração das leis orçamentárias. Também, foi realizada uma revisão da literatura para conhecer os principais conceitos relacionados ao orçamento público.