AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE RECRUTAMENTO E SELEÇÃO DE UMA EMPRESA DE GRANDE PORTE DA REGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Boldrin, Fabiane Cristina Munchen; Heinzmann, Lígia Maria; Uecker, Gelson Luiz (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2013)
Este artigo teve por finalidade avaliar o processo de recrutamento e seleção de uma empresa de grande porte do ramo agroindustrial da região oeste do Paraná. A pesquisa se classifica como quantitativa e qualitativa. O instrumento de coleta de dados (questionário) foi aplicado a noventa e cinco funcionários, sendo vinte e três da área administrativa e setenta e dois da área operacional, também foi realizada uma entrevista com o responsável pelo departamento de recursos humanos. Por meio da interpretação e análise dos dados, percebeu-se que o processo de recrutamento e seleção é limitado, reduzindo assim a possibilidade de contratar os candidatos com as características adequadas ao cargo. E principalmente que se adaptem a cultura da organização e as constantes mudanças que ocorrem no mercado, enfatizando a importância do capital intelectual que é considerado como o principal ativo das organizações de sucesso. E por fim, fez-se uma proposição de melhorias para o processo de recrutamento e seleção.