SEGURANÇA NO TRABALHO: EPI´S NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Amaral, Arnaldo Gomes do (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2014)
A utilização de equipamentos de proteção individual, na construção civil, é necessária pelo risco de acidente que o trabalhador está propenso em uma obra. Normalmente a falta da utilização do EPI por parte do empregado ocasiona acidentes com ferimentos mais graves e que necessitam de maiores cuidados médicos. O presente estudo tem como proposta investigar a conscientização do uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) na construção civil e no ambiente de trabalho. Para tanto, o estudo foi realizado por meio de observações junto às empresas de construção civil de Umuarama. O trabalho objetiva compreender o relacionamento do indivíduo com o uso de Equipamento de Proteção Individual, visando à sensibilização dos mesmos quanto à segurança pessoal e coletiva. A coleta de dados ocorreu mediante método de abordagem in loco via entrevista e questionário a funcionários da empresa. Os dados tabulados demonstram que existe uma preocupação das empresas da construção civil com a segurança do trabalho, sendo que as mesmas fornecem os equipamentos necessários a seus operários, mesmo com pouco investimento em treinamento.