MAIS ARMAS, MENOS CRIMES? UMA ANÁLISE ECONOMÉTRICA PARA O ESTADO DE MINAS GERAIS - Abras, Lucas de Lima Horta; Junior, Ari Francisco de Araujo; Shikida, Cláudio Djissey; Shikida, Pery Francisco Assis (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2015)
Este trabalho busca encontrar indícios de uma possível relação entre o número de armas de fogo em circulação e o número de crimes para o estado de Minas Gerais. Os dados foram extraídos do Datagerais e do Sistema de Informação sobre Mortalidade, e a metodologia proposta é de dados em painel. Os resultados encontrados indicam haver uma relação explicativa entre uma redução na difusão de armas e uma redução nos crimes violentos contra a pessoa e nos homicídios perpetrados com armas de fogo. Com relação aos crimes violentos contra o patrimônio, a relação encontrada foi oposta, em que menos armas estariam causando mais destes crimes. No que tange aos crimes de menor potencial ofensivo, os resultados encontrados foram não estatisticamente significativos para a difusão de armas, mostrando que esta não parece explicar variações daqueles.