IMPORTÂNCIA DAS INCUBADORAS EMPRESARIAIS NA CONSOLIDAÇÃO DAS PEQUENAS EMPRESAS DO RAMO DE CONFECÇÕES - Silveira, Daiany dos Santos; Itikawa, Lilian de Andrade; Marcato, Danilo de Souza; Gimenes, Régio Marcio Toesca; Gimenes, Fátima Maria Pegorini (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2015)
As transformações econômicas mundiais têm forçado o Estado a descentralizar estratégias de fomento a atividades produtivas. Dessa forma, observa-se o fortalecimento e a abertura de espaço ao poder local como agente para formulação de políticas de desenvolvimento. Dirigentes de municípios e de empresas passam a ter papel de destaque no estímulo de atividades que resultem em prosperidade econômica. Portanto, justifica-se o interesse em estudar a forma de organização de uma incubadora de empresas, pois tal estrutura além de gerar riquezas para a sociedade aglomera micro e pequenas empresas locais, proporcionando ganhos de competitividade. O presente estudo objetiva analisar as possíveis contribuições da incubadora empresarial, localizada no município de Umuarama, estado do Paraná, para empresas que abriga. Como objetivos secundários pretende averiguar o número de empresas incubadas na atualidade; pesquisar o volume de empregos gerados por cada empresa; detectar as principais dificuldades enfrentadas pelas empresas que estão incubadas; e, analisar seus processos produtivos e de gestão de compra. A metodologia utilizada para a realização do estudo será fundamentada na pesquisa bibliográfica, na qual serão analisados artigos publicados em revistas especializadas e obras que versem sobre o tema abordado. Também, será realizada uma pesquisa de campo, descritiva e exploratória, onde por meio de questionário e entrevistas semiestruturadas se coletará informações junto aos gestores de empresas incubadas. Posteriormente, se fará a análise qualitativa comparando a revisão de literatura com os dados obtidos. Espera-se que o estudo apresente sugestões de melhorias aos gestores das empresas investigadas e as autoridades locais.