PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA CERÂMICA DO SUL DE SANTA CATARINA - Dias, Edmilson; Otani, Nilo; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2016)
O presente artigo objetiva demonstrar o processo de planejamento e controle da produção de uma indústria cerâmica localizada no sul do estado de Santa Catarina. Para tanto, apoia-se nas bibliografias existentes para a fundamentação do estudo do planejamento e do controle em sua inteiração com o sistema produtivo. Foi realizado um estudo de caso de natureza descritiva e qualitativa, com base em fontes primárias, especificamente em documentos da organização em estudo. Os dados foram coletados com base nos procedimentos empregados pelo departamento de planejamento e controle de produção. Procurou-se demonstrar as etapas que compõem o PCP em todas as suas operações. Com o presente trabalho foi possível verificar que a indústria estudada possui um processo de planejamento e controle da produção bem estruturado. Evidenciou-se que o PCP da empresa é responsável por várias atividades como a elaboração do planejamento ou programa mestre da produção, planejamento e controle da capacidade produtiva e os estoques, emissão das ordens de fabricação (produtos terceirizados) e elaboração da programação, utilizando para isso, o MRP e as demais ferramentas de planejamento e controle. Verificou-se durante o estudo de caso também que, com efetivo planejamento e controle da produção e com a integração das demais áreas envolvidas, há a facilitação do fluxo contínuo de recursos materiais, conseguindo a diminuição dos setups e o aumento do lead time, possibilitando o abastecimento de recursos de modo satisfatório nas áreas produtivas.