O PERFIL DA GESTÃO FINANCEIRA APLICADA NAS EMPRESAS INDUSTRIAIS ATENDIDAS PELO PEIEX NÚCLEO SÃO PAULO/SP ENTRE 2010 – 2012 - Silva, José Ultemar; Messias, José Flávio; Abbud, Maria Cristina (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2016)
O presente artigo é uma pesquisa aplicada com base documental com focos nas micro, pequenas e médias empresas - PME´S, atendidas pelo Projeto de Extensão Industrial Exportadora – PEIEX, da APEX Brasil em parceria com o Núcleo de Negócios Afro-Étnicos Zumbi dos Palmares, Núcleo Operacional – São Paulo. Neste sentido, procurou-se identificar a adoção de técnicas de planejamento financeiro e da utilização dos controles financeiros como instrumento de gestão financeira nas empresas. Foram utilizadas as informações obtidas em questionários aplicados no Projeto PEIEX às empresas participantes, com os propósitos de identificar a importância atribuída por elas aos controles financeiros e analisar os reflexos desencadeados nos demais setores da empresa.