ANÁLISE DOS INDICADORES SOCIAIS E ECONÔMICOS NOS MUNICÍPIOS QUE POSSUEM UM CÂMPUS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL - Marcello, Idair Edson (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2016)
As Instituições de Ensino Superior – IES, além de formadoras de capital intelectual, atraem investimentos, gerando, inclusive, aumento nas receitas e despesas públicas administradas pelos municípios. Este estudo tem por objetivo analisar os indicadores sociais e econômicos nos municípios que possuem um câmpus da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). A metodologia da pesquisa aplicada é descritiva, do tipo documental e com abordagem quantitativa. A população abrange os cinco municípios que possuem um câmpus da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). Para a análise foram levantados indicadores sociais e econômicos. As análises descritivas apontam que os indicadores das contas públicas municipais tais como, despesas correntes, investimentos públicos e receitas correntes e, os indicadores sociais (Produto Interno Bruto per capita, consumidores de água encanada, consumidores de energia elétrica e o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal –IFDM), foram impactados pela presença de um câmpus da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS). Conclui-se que a presença de um câmpus da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) impacta positivamente nos indicadores sociais e econômicos nos municípios em que está inserida, contribuindo significativamente para o desenvolvimento local.