Colonização e a formação econômica do município de Mandaguari-PR - Fajardo, Sergio (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
O objetivo desse artigo é apresentar uma visão geral sobre a formação econômica do município de Mandaguari, no norte do Estado do Paraná, considerando aspectos históricos e geográfi cos. O surgimento do município está atrelado ao processo de ocupação do norte paranaense pelas empresas colonizadoras, e seu crescimento econômico é vinculado inicialmente à cultura cafeeira. As transformações socioeconômicas que ocorrem a partir da década de 1970, afetam toda economia paranaense e espaço regional, refl etindo também nas características econômicas do município.