A gestão estratégica das cooperativas agroindustriais: o caso do oeste do Paraná - Ilha, Paulo Cézar da Silva (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
As cooperativas agroindustriais do Oeste do Paraná, ao longo de sua existência, não se aprimoraram na tentativa de procurar defi nir um modelo de gestão estratégica e passar a atuar de forma integrada na defesa de seus interesses, apresentando-se claramente como opção socioeconômica de desenvolvimento local. Essas cooperativas alcançaram, ao longo de sua história, relativo sucesso, porém são grandes os desafi os enfrentados atualmente para sobreviverem em um novo ambiente competitivo. Elas não agem de modo sistêmico e, por esse motivo, perdem vantagens competitivas importantes. Neste sentido, buscam-se informações embasadas em pesquisa bibliográfi ca, que apresente condições de posicionamento em relação à gestão estratégica capaz de oferecer maximização de resultados e maior contribuição para o desenvolvimento regional.