Agronegócio cooperativo: A transição e os desafios da competitividade - Gimenes, Régio Marcio Toesca; Gimenes, Fátima Maria Pegorini (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
O objetivo deste artigo é demonstrar a importância do cooperativismo agropecuário na cadeia de valor do agronegócio nacional, bem como levantar os principais desafi os que lhe são impostos pelos mercados globalizados. O cooperativismo agropecuário possui grande relevância para a economia brasileira, na medida que atua apoiando o desenvolvimento econômico e social, principalmente das pequenas propriedades rurais. Atuam no fomento e comercialização dos produtos agrícolas, inclusive implantando novos cultivos e agregando valor aos produtos. Percebe-se que os desafi os estão concentrados nos seguintes pontos: equilíbrio entre os aspectos econômico e o social; gestão democrática e a morosidade do processo decisório; separação da propriedade e do controle (profi ssionalização da gestão); oportunismo dos cooperados (fi delização); excessiva dependência de recursos de terceiros; elevados custos de coordenação; transação e governança corporativa.