É o futebol o ópio do povo? Uma abordagem econômica - Shikida, Cláudio D.; Shikida, Pery Francisco Assis (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
Uma afi rmação de senso comum entre economistas e nãoeconomistas, é a de que o “futebol é o ópio do povo”. Este artigo representa uma tentativa original de se responder a esta pergunta. Argumenta-se que um aumento do tamanho do poder arrecadatório do governo pode ocorrer sem reação correspondente por parte do brasileiro comum, pois o brasileiro substituiria “reação” ao aumento do governo pela “válvula de escape” representada pelo futebol. Assim, evidências preliminares da ação predatória do Estado sobre o número de pagantes em jogos do campeonato “Brasileirão” são captadas pelos “dias de servidão”, controlando-se por inovações institucionais/tecnológicas, o nível geral de preços e variações nas regras do campeonato. Encontra-se que, ceteris paribus, o aumento de 1% nos dias de servidão do brasileiro, gera um aumento de 1% no número de pagantes aos jogos, em um ano.