ESTUDO DA HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO NA EMPRESA HELLEN ESTOFADOS E COLCHÕES - Casarotto, Jaqueline; Lima, Elizangela Maria Menegassi de; Alcantara, Isabela Romanha de (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2017)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a importância da Higiene e Segurança do Trabalho da empresa Hellen Estofados e Colchões - ZP Bicaio, Indústria, Comércio e Exportação Ltda. Esta pesquisa se caracteriza pelo estudo de caso descritivo e exploratório, busca soluções por meio de observações, análise e descrições objetivas, através de coletas de dados sem interferir em qualquer resultado, procurando somente a observação do fenômeno ocorrido. Para tanto, a metodologia utilizada se caracteriza como estudo de natureza qualitativa e quantitativa, por implicar diretamente com coleta de informações. Como instrumento de coleta de dados e informações foi utilizado o questionário para os colaboradores dos setores de espumação e marcenaria, e a entrevista foi aplicada ao Técnico de Segurança do Trabalho. Por meio dos resultados alcançados pode-se observar que a empresa se preocupa com a saúde e o bem estar dos seus colaboradores, pois cumpre com as Normas de Segurança que tem como objetivo preservar a vida do colaborador dentro da empresa. Como programas preventivos existem a CIPA, SIPAT, DDS e Brigada de incêndio que auxiliam na motivação dos colaboradores para se prevenirem de acidentes de trabalho e também para ficarem cientes quanto aos riscos que podem causar acidentes.