A INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA SOB O CAPITAL HUMANO - Oliveira, Willer Carlos (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2018)
Pode-se dizer que o capital humano é um dos principais ativos das organizações atuais e do futuro, assim surge à necessidade de gerir este capital. A escassez de bons líderes, o medo do desenvolvimento e a cultura da centralização, dão espaço para a era do conhecimento e aprendizado, começando a predominar a nova gestão dos líderes que desenvolvem líderes. A liderança é um conceito que se transforma ao longo dos tempos, mas que preserva a sua essência, que é explicada como a arte de influenciar e conduzir pessoas. Liderar tornou-se uma competência gerencial em que o líder estimula sua equipe para atingir bons resultados com flexibilidade, inovação e motivação. A liderança está muito além do desenvolvimento operacional de tarefas, ela envolve um trabalho árduo de relacionamento interpessoal e acompanhamento das pessoas que estão sob comando. As pessoas são fundamentais para o sucesso das organizações. Atrair e manter talentos são os grandes desafios da administração de pessoas. Os líderes têm um papel fundamental, pois tudo começa e termina na liderança. Isso significa que os líderes inevitavelmente melhoram ou complicam a vida da organização e das pessoas que o seguem. A abordagem metodológica desta pesquisa é predominantemente de caráter exploratório, em função do objeto de estudo e dos objetivos definidos. Assim, a presente pesquisa é uma revisão bibliográfica, tendo como objetivo elencar a influencia da liderança sob o capital humano. Partindo dos pressupostos apresentados, este trabalho analisou o papel do líder, qual a sua função e principalmente seu papel, suas características e sua influência sob o capital humano da empresa.