ENERGIA FOTOVOLTAICA RESIDENCIAL: UMA ANÁLISE ECONÔMICO FINANCEIRA DE VIABILIDADE - Serafim Junior, Valdir; Sbaraini, Álvaro Henrique; Goulart, Cristiano; Hort, Juliane Vanderlinde; Feiden, Armin (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2018)
O presente estudo analisou a viabilidade econômico-financeira da instalação de um sistema de energia solar fotovoltaica, com cálculos de análise financeiros como VPL, TIR, tempo de retorno de investimento (payback), objetivando a possibilidade de redução de custos de uma residência na região da Costa Oeste do Paraná com a análise de perfil de possíveis usuários. Caracterizou-se como uma pesquisa aplicada de tipologia exploratória, bibliográfica e descritiva, gerando análises qualitativas e quantitativas, utilizando-se de métodos de análise financeira, gerando resultados para a tomada de decisão. Os resultados encontrados revelam que os entrevistados tem perfil de pequenos consumidores e estariam dispostos a investir em um sistema de energia fotovoltaica, quanto a viabilidade do investimento, foi identificado através da análise do payback descontado, que o mesmo terá retorno em 34,92% do tempo de sua vida útil estimada, correspondente a 8,73 anos apresentando uma TIR - Taxa Interna de Retorno de 8%, superior à taxa mínima de atratividade utilizada de 6,99% a.a., correspondente ao rendimento acumulado da poupança no ano de 2017, além também de benefícios ambientais pelo uso de fonte de energia renovável.