FLUXO DE CAIXA PROJETADO CONSIDERANDO OS EFEITOS DO RISCO, POR MEIO DA SIMULAÇÃO DE MONTE CARLO: APLICADO A EMPRESA DE PEQUENO PORTE DO SETOR DE COMÉRCIO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS - Cezar, Gislaine Siebre; Junior, Valdir Serafim; Besen, Fabíola Graciele; Mathias, Linda Rose; dos Santos, Christiano Wendt (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2018)
Uma forma de considerar os riscos de uma empresa é utilizar simulações baseadas no método de Monte Carlo. Esse método gera números aleatórios para os recebimentos previstos, baseados em premissas adotadas. Após a geração de cada evento, coloca-se o valor presente líquido do fluxo de caixa gerado em uma distribuição de frequência acumulada, a fim de verificar sua probabilidade de ocorrência. Nesse sentido, a pesquisa buscou responder: Como projetar um fluxo de caixa das atividades operacionais de uma empresa de pequeno porte, utilizando o método de Monte Carlo? A pesquisa se enquadra como bibliográfica quanto aos procedimentos, exploratória e explicativa quanto aos objetivos, conduzida pelo método indutivo, sob o enfoque de uma abordagem quantitativa, se concretizando como uma pesquisa aplicada de caráter de estudo de caso e os dados foram coletados por meio da pesquisa documental. Foi desenvolvido um modelo de fluxo de caixa, usando o Método de Monte Carlo, a fim de projetar o caixa líquido das atividades operacionais da empresa para o ano de 2017. Como resposta, se obteve um diagnóstico da situação financeira de uma empresa comercial de produtos agropecuários, que possibilitou a verificação por antecedência aos administradores de problemas financeiros para ações preventivas, principalmente em relação à utilização de capitais de terceiros.