RELEVÂNCIA DO PRONAF NO DESENVOLVIMENTO RURAL: O CASO DE VERA CRUZ DO OESTE-PR - Fachinelli, Rodolfo; Dinca, Tatiane; Rodrigues, Karla Cristina Tyskowski Teodoro (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo verificar a relevância que tem o PRONAF no desenvolvimento rural do município de Vera Cruz do Oeste no Estado do Paraná, com base no montante de crédito PRONAF distribuído entre os anos de 2013 a 2016. O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) é considerado a principal política pública de desenvolvimento rural de incentivo à agricultura familiar no Brasil. Portanto, devido ao setor primário possuir maior participação na economia de Vera Cruz do Oeste, com atividades relacionadas à agropecuária, cabe uma análise econômica de como o programa se relaciona com o grau de desenvolvimento do município. A metodologia de pesquisa possui um caráter qualitativo com o uso de dados secundários para traçar o perfil socioeconômico e o montante de recursos financeiros oriundos do PRONAF e a quantidade de contratos destinados e referentes à produção agropecuária, durante os quatro anos observados. Observou-se, com a pesquisa, que o PRONAF, no município, é capaz promover inserções tecnológicas na atividade rural, bem como estimular a fixação da população rural no campo, promovendo efeitos multiplicadores nos demais setores da economia municipal.