ANÁLISE DOS PROCESSOS UTILIZADOS NA ADMINISTRAÇÃO DE MATERIAIS DE MICROEMPRESAS - Iamashita, Aline Akemi; Costa Filho, Hercilio (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2019)
Uma boa gestão de estoques é importante para reduzir os custos e aumentar os lucros, já que mantê-los na quantidade correta garante o atendimento da demanda e diminui o capital investido. Com base nesta visão e em teorias de autores como Dias (2009), Francischini e Gurgel (2009) e Gonçalves (2004), o objetivo deste trabalho consiste em analisar os processos, ferramentas e ações de administração de materiais utilizadas por microempresas de uma cidade de pequeno porte. O método utilizado configurou-se por meio de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa. Para coleta dos dados foi aplicado um questionário com vinte e três perguntas de natureza dissertativa a gestores de empresas sobre a maneira como administram seus recursos materiais. A análise foi feita por agrupamento de semelhança de respostas. O objetivo da pesquisa foi atingido, visto ter sido possível observar que as empresas pesquisadas utilizam de forma modesta, mas com alguma eficácia os métodos e ferramentas preconizados como adequados pelas teorias abordadas. No entanto, alguns métodos e ferramentas ainda poderiam ser adotados para gerar maior eficácia da gestão dos recursos materiais destas organizações.