POTENCIALIDADES E DESAFIOS DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM SANTA TEREZA DO OESTE/PR COMO PROMOTORA DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL - Capponi, Neiva Fauser; Borges, Ceyça Lia Palerosi; Schneider, Mauri José; Gadelha, Renata Rocha; Grandi, Adriana Maria de; Zonin, Wilson João (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2020)
A Educação ambiental quando trabalhada dentro da proposta das Leis Federal 9.795/99 e Estadual 17.505/2013, na qual preconiza que este tema seja transversal em todas as disciplinas, possibilita na formação do sujeito, uma consciência voltada a sustentabilidade na qual suas práticas contemplem e priorizem os aspectos sociais, ambientais e econômicos de maneira igualitária, contribuindo assim para um desenvolvimento sustentável. Diante dessa importância esta pesquisa objetivou compreender como vem sendo trabalhada a Educação Ambiental em Santa Tereza do Oeste - PR, de maneira que contribua para o desenvolvimento sustentável do município. Através do método qualitativo, descritivo de caráter exploratório e utilizando como instrumento de coleta de dados a análise documental, grupo focal e observação assistemática foi possível observar que, apesar das escolas municipais e estaduais contemplarem em sua proposta pedagógica a educação ambiental, a mesma não está sendo tratada da maneira proposta na legislação. Porém, é notória a sua contribuição para o desenvolvimento do município e na formação cidadã de seus estudantes.