CUSTOS DA QUALIDADE: UM ESTUDO JUNTO ÀS INDÚSTRIAS DO SETOR DE CONFECÇÕES DE UMUARAMA E REGIÃO - Campos, Gervaldo Rodrigues (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2022)
Este trabalho teve como objetivo analisar a prática da gestão dos custos da qualidade nas indústrias do setor de confecções de Umuarama e região, identificar o nível de intensidade no uso das informações produzidas pelos sistemas de custos das empresas objeto de estudo, verificar como são mensurados os custos da qualidade nessas organizações e identificar as decisões que são tomadas com base nas informações produzidas pelos sistemas de custos da qualidade. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo por intermédio da aplicação de questionário com questões fechadas, encaminhado por e-mail. O resultado da pesquisa permite afirmar que este segmento, embora composto por pequenas empresas, desempenha papel importante na geração de emprego e renda na região, que a maioria das empresas possui sistema para mensurar os custos da qualidade e que dentre as principais decisões tomadas subsidiadas em tais sistemas sobressai a formação do preço de venda dos produtos, com destaque também para decisões visando à redução de custos e despesas, busca pela eficiência e produtividade, compra e substituição de matéria prima. Foi possível concluir que as indústrias de confecções de Umuarama e região controlam com razoável eficiência os seus custos de produção, em especial os da qualidade dos seus produtos e serviços, porém, necessita evoluir em diversos aspectos, sobretudo na melhoria da qualificação permanente dos seus colaboradores e mecanismos de identificação da satisfação dos seus clientes.