EMPREENDEDORISMO FEMININO: O PERFIL GERENCIAL DA MULHER EMPREENDEDORA DA CIDADE DE BACABAL-MA - Costa, Ana Paula da Cunha; Freitas, Pauliane de Sousa; Frota, Marcus Vinicius Gomes; Neto, Francisco de Sousa Lima; e Silva, Simone Maria de Figueredo (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2023)
O empreendedorismo feminino tem se tornado cada vez mais visível nas organizações e nos negócios em geral. As experiências bem sucedidas de empresas criadas por mulheres, bem como a sobrevivência do número significativo de novos empreendimentos geridos por estas, tem sido um fator de grande relevância para a realização de estudos e pesquisas. O objetivo desse estudo é analisar o perfil gerencial das mulheres empreendedoras na cidade Bacabal-MA, bem como verificar o comportamento estratégico, identificar sua capacidade criativa e verificar a formalização de seus empreendimentos. O presente artigo foi desenvolvido através de uma pesquisa descritiva junto a 50 empreendedoras em diferentes setores de atividades, no qual os dados foram levantados por meio da aplicação de questionários correspondendo a uma pesquisa quanti-qualitativa. Através da análise de dados constatou-se que as empreendedoras tem iniciado sua atividade em sua maioria pela vontade de ter o próprio negócio, uma vez que suas características mais marcantes foram capacidade de organização, relação interpessoal, praticidade, e a valorização da criatividade, posto pelas empreendedoras como diferencial competitivo, fazendo uso de uma gestão mais flexível e uma visão mais estratégica. Pode-se perceber ainda, que as empreendedoras pesquisadas são comprometidas e responsáveis com seus negócios, posto que, quase em sua totalidade já iniciaram sua atividade na formalidade, estão a mais de 10 anos no mercado e já tinham um conhecimento prévio de sua área de atuação. Os resultados permitiram concluir, que o perfil gerencial adotado por elas, tem contribuído para o sucesso e a sobrevivência significativa dos seus empreendimentos.