ASPECTOS DAS CAPACIDADES DINÂMICAS EM EMPRESA DE INOVAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO NA STARTUP HAND TALK - Silva, Alexsandra; de Freitas Filho , Sérgio Rodrigues; Neves, Juliana Valença de Sousa (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2023)
O objetivo deste trabalho é analisar o desenvolvimento das capacidades dinâmicas na startup Hand Talk, empresa que tem como negócio a utilização de tecnologia para transpor barreiras entre surdos e ouvintes com inovação e acessibilidade digital. Com abordagem qualitativa foi realizado estudo de caso único, visando explorar e descrever características observáveis da teoria das capacidades dinâmicas na performance desenvolvida pela Hand Talk no período de 2012 a 2022. Como resultado, as observações sugerem que a empresa identificou oportunidade, aprofundou o conhecimento sobre o público alvo, ultrapassou fronteiras e criou um modelo de negócio capaz de absorver as demandas dos usuários e implantar modificações contínuas de seus serviços para possibilitar acessibilidade digital de surdo com o mercado, alinhando, portanto, às três fases de capacidade dinâmica porposta por Teece (2007) de detecção de oportunidades (sensing); aproveitamento das oportunidades (seizing); e gerenciamento de ameaças e transformações (reconfiguration).