LINGUAGEM, IDENTIDADES E ATUAÇÃO DE SECRETÁRIOS EXECUTIVOS: UMA ABORDAGEM DISCURSIVA DE ANÚNCIOS DE EMPREGO - Martins, Louis Guillaume Théodore Bueno Santos; da Silva , Edlane Alves; Ferreira, Juliana Vicente (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2023)
Neste artigo analisamos anúncios de emprego da área Secretarial no intuito de compreender a relação estabelecida entre construção de identidades e uso de estratégias linguísticas que engendram o perfil almejado pelas instituições. O corpus da pesquisa é formado por ofertas de emprego divulgadas, por meio do aplicativo WhatsApp, durante a pandemia de COVID-19. Utilizamos os pressupostos teóricos da Análise de Conteúdo para interpretação de dados, e os estudos de Silva, Hall e Woodward (2018) serviram para abordarmos a relação entre identidade social e estratégias linguísticas. Os resultados demonstram que os anúncios apresentam estereótipos e também exigências de um perfil profissional que não condizem com a atuação profissional de um secretário executivo.