PERCEPÇÃO SOBRE O PROGRAMA 5S: ESTUDO DE CASO EM UMA PROPRIEDADE RURAL MATO-GROSSENSE - Sznitowski, Adelice Minetto; Gonçalves , Cristiane Paulino Gomes; Souza, Elaine Rodrigues; Miranda, Lucilene Campos Ferreira; Pereira, Mayke Silva dos Santos; Ferreira, Rita Camila Keserle de Oliveira; Machado, Vivieni Lara (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2023)
O agronegócio é dos setores representativos da economia brasileira e dele fazem parte as propriedades rurais, as quais em suas atividades demandam de gestão para melhor uso dos seus recursos. Embora adotem modernas tecnologias de produção, a forma como gerenciam seus negócios precisa aprimorar. Dentre as alternativas para melhorar a gestão/organização desse ambiente, pode ser adotado o programa 5S que, embora de simples aplicação, traz benefícios. Os cinco sensos são: utilização, organização, limpeza, padronização e disciplina. Como forma de contextualizar o uso do programa 5S, realizou-se estudo de caso em uma propriedade rural mato-grossense que adota o 5S desde 2012 e apresenta retratada sua percepção. Baseado em documentos e por meio de questionário direcionado a todos os níveis da propriedade rural, os dados coletados revelaram que, similar ao contexto urbano, em propriedades rurais o programa é passível de ser adotado e traz melhorias. Com isso, o estudo contribui para encorajar gestores rurais quanto implantação desse programa e assim colaborar para a gestão, a qual carece de melhoria no âmbito rural.