Integração Econômica na América Latina no Século XX: O Caso do Mercosul - Fiorentin, Marta Izabel Schneider; Braun, Miriam Beatriz Schneider (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
A partir dos anos 80, as profundas transformações que ocorreram tanto no comércio como nas relações internacionais, provocaram importantes modificações no cenário mundial. A transnacionalização dos mercados e urna nova ordem geopolítica são conseqüências que marcaram estas transformações e determinarão o perfil mundial do próximo século. Neste contexto surge, em agosto de 1990, uma nova tentativa de integração regional, onde Brasil e Argentina convidam o Uruguai e o Paraguai para participarem deste novo processo integracionista em curso, culminando na assinatura do Tratado de Assunção, em 26 de março de 1 99 1 , que deu forma legal ao Mercado Comum do Cone Sul (MERCOSUL).