Gestão ambiental da propriedade suinícola: um modelo baseado em um biossistema integrado. - Bezerra, Severino Antunes (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2008)
Este artigo oferece uma revisão da literatura sobre os modelos de manejo adequado de dejetos de suínos na propriedade, buscando-se mostrar os impactos ambientais e indicar formas de reduzi-los. Para tanto, procurou-se mostrar a realidade da suinocultura como uma atividade presente na maioria das pequenas propriedades rurais da bacia do rio Toledo, que emprega basicamente mão-de-obra familiar e constitui-se como fonte de renda e de estabilidade social. Embora traga benefícios para o produtor, a criação de suínos, nesta bacia, não utiliza práticas que garantam um destino adequado aos dejetos. A bibliografia levantada identificou vários modelos alternativos de solução e definiu-se desenvolver a tecnologia do biossistema integrado à suinocultura. Realizouse também coleta de dados a campo sobre a qualidade da água e sistemas alternativos existentes. A comparação dos sistemas permitiu fazer um paralelo entre esterqueiras com e sem revestimento, bioesterqueira, cama sobreposta e biossistema integrado. A tecnologia do biossistema integrado prevê o tratamento dos dejetos de suínos para a produção de biogás, biofertilizantes e ao cultivo de algas para a alimentação de peixes, a qual pode ser essencial para a intervenção tecnológica no processo de produção, agregando maior valor à propriedade. Por isso, a implantação do biossistema integrado caminha para a redução da poluição e do desperdício, bem como para a minimização dos impactos ambientais.