PROCESSO DE PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO MUNICIPAL E SUAS RELAÇÕES COM A TEORIA NEW PUBLIC MANAGEMENT - Dasko, Veridiana; Rezende, Denis Alcides; Mendes³, Jefferson Marcel Gross (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
A administração municipal enfrenta pressões oriundas de dois ambientes: externo, advindo de um mundo globalizado, competitivo e dinâmico e; interno, representado por uma sociedade (civil, pública ou privada). O Planejamento Estratégico Municipal (PEM) relacionado com a teoria New Public Management (NPM) pode ser utilizado por municípios que buscam soluções de gestão, planejamento e reestruturação urbana. O objetivo desse artigo é apresentar os resultados dos processos do PEM em três municípios brasileiros. O procedimento exploratório enfatiza três estudos de casos, nos quais foi percebido que há vontade por parte dos envolvidos em garantir a continuidade de um processo de desenvolvimento de longo prazo. A conclusão fortalece a necessidade da integração entre o PEM e a NPM como alternativa para o desenvolvimento local sustentável, na qual é recomendável a participação efetiva da sociedade, com desejável desvinculação do poder público em sua forma partidária, como fator importante, mas não suficiente, de sucesso na gestão municipal.