AVALIAÇÃO DO ORÇAMENTO EMPRESARIAL COMO INSTRUMENTO DE CONTROLE DE GESTÃO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - Bacellar, Gustavo Santana; Santos, Roberta Lima Niebuhr dos; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
O objetivo do presente artigo é evidenciar a importância da utilização do planejamento e controle financeiro, na gestão de uma indústria do setor alimentício, localizada na região noroeste do estado do Paraná. Os procedimentos metodológicos utilizados basearam-se na técnica de coleta de dados do estudo de caso e na aplicação dos modelos propostos pela teoria de finanças sobre orçamento empresarial. Os resultados apurados permitem concluir que empresa em estudo não utiliza o processo orçamentário, ou seja, existem poucos relatórios elaborados com fins específicos de controle. A partir dessa constatação propõe-se um modelo de planejamento e controle financeiro para a empresa, com o objetivo de alinhar e mensurar seus objetivos estratégicos.