NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO NOS PERIÓDICOS CONTÁBEIS - Reina, Suziane Goncalves; Varolo, Flavio Augusto de Queiroz; Gozer, Isabel Cristina (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
A apresentação de demonstrativos contábeis transcreve, em números, a atividade operacional da entidade no período de tempo selecionado, e se faz, muitas vezes, do único panorama detalhado da entidade para o stakeholder. Confiabilidade que volta a ser retomada após o início do processo de convergência e harmonização, à luz das normas internacionais de contabilidade. O presente estudo tem como objetivo utilizar a técnica de bibliometria para análise dos principais periódicos nacionais, classificados no qualis CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, delineando, assim, um panorama da produção científica em normas internacionais de contabilidade produzidas após o ano de 2001. Foram utilizados seis periódicos classificados nos extratos conceituais, B1 e B3 do qualis Capes, sendo selecionados 28 artigos. Da análise dos resultados, observou-se uma concentração no tema “adoção e divergência”, o que pode ser visto, especificadamente, com as normas emitidas pelo IASB - International Accounting Standards Board, em 61% dos artigos relacionados. Distribuídos nos dez anos analisados, ficou constatado que no ano 2010 houve o maior número de publicações, ou seja, 25% da amostra. Por meio deste estudo se observou maior ênfase em relação ao tema e uma concentração do assunto. Dessa forma, conclui-se que existe muito a se produzir acerca das normas internacionais de contabilidade e, que para tanto, será necessário à utilização dos veículos científicos para a sua validação.