PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM GESTÃO DE PROJETOS: UM BALANÇO CRÍTICO SOBRE PESQUISAS NA ÁREA - Bueno, Juliana Moro (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2012)
As organizações necessitam de metodologias específicas para gerirem seus projetos com sucesso, isso devido às frequentes mudanças que enfrentam em uma dinâmica de mercado cada vez mais competitiva. Diante disso, este estudo bibliométrico analisou sessenta artigos da área de gestão do conhecimento organizacional, tendo como subárea: gestão de projetos, dos últimos três anos do ENEGEP – Encontro Nacional de Engenharia de Produção, sendo que tal quantidade representou na íntegra todos os trabalhos apresentados nessa subárea de pesquisa. O propósito deste trabalho consiste na reflexão sobre as seguintes questões: quais são as abordagens metodológicas utilizadas nos artigos dos últimos três anos do encontro nacional de engenharia de produção (ENEGEP)? Quais são as características gerais e tendências dentro do gerenciamento de projetos encontradas nessas investigações? Possui dois principais objetivos: analisar a produção científica dos artigos dos últimos três anos do ENEGEP, a partir das abordagens metodológicas utilizadas nas pesquisas; e, descrever as características gerais e as tendências dentro das nove áreas do conhecimento em gerenciamento de projetos nos estudos realizados. Além disso, por meio da revisão da literatura o intuito foi destacar o gerenciamento por meio do guia do PMBOK - Project Management Body of Knowledge, explicitando as nove áreas do conhecimento. Os resultados encontrados mostraram que a maioria dos trabalhos se concentrou nas áreas de recursos humanos, qualidade e riscos, sendo que trinta e cinco artigos se relacionaram diretamente com uma das nove áreas definidas pelo PMBOK e um artigo envolveu mais de duas áreas. Do restante dos artigos, vinte e nove foram organizados em temas relacionados e apenas um mostrou-se pouco relacionado à literatura e pesquisa da área. Propõem-se também novas perspectivas de estudos, como por exemplo: gestão de projetos em organizações públicas, análise em pequenas e médias empresas, empresas de serviços e organizações do terceiro setor, isso porque, pouco se comentou sobre esses flancos de gerenciamento nos artigos investigados. Pode-se dizer que o presente estudo contribui para a área de gerenciamento de projetos, propondo a observação mais diretiva em relação ao rigor científico, visando a qualidade dos materiais de pesquisa. No entanto, tal estudo não tem a pretensão de ser conclusivo, pelo contrário, propõem novas bibliometrias nacionais e internacionais na área de projetos para que o desenvolvimento dos caminhos desse conhecimento sejam entendidos e potencializados.