VALOR DE MERCADO DA VICUNHA SIDERURGIA S. A. - Pinheiro, Cezar Pizzi; Mantovani, Jean Rogério Ribeiro; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2013)
O surgimento de uma nova ordem econômica mundial proporcionou um aumento nas privatizações, aquisições, fusões e incorporações. Merece destaque que para realizar essas operações é necessário conhecer o real valor da empresa. Muitos administradores avaliam sua empresa pelo seu patrimônio líquido, porém é impossível mensurar o quanto verdadeiramente vale apenas por esse dado financeiro. Existem diferentes métodos para se realizar uma avaliação de empresas, neste trabalho o método utilizado foi o de fluxo de caixa descontado, que permite comparar o valor contábil com o valor de mercado. Assim, por meio da utilização de dados e suas projeções obtidos nos demonstrativos financeiros da empresa Vicunha Siderurgia S.A. realizaram-se cálculos que permitiram concluir que a empresa analisada possui um valor de mercado quase oito vezes maior do que o seu valor de patrimônio líquido. Tal fato, por si só, demonstra a importância da realização da avaliação, pois caso a empresa venha participar de algum tipo de negociação no mercado, as partes interessadas possuem uma visão mais abrangente de seu real valor.