UM ESTUDO DE CASO DO GRUPO AMIDOS PILÃO: CAPACIDADES TECNOLÓGICAS E COMPETITIVIDADE - Menegassi, Elizangela Maria; Shikida, Pery Francisco Assis (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2014)
Este estudo busca conhecer a capacidade tecnológica e competitividade do Grupo Amidos Pilão, empresa situada no noroeste do Paraná. Os objetivos procuram identificar a capacidade tecnológica do Grupo Amidos Pilão, sob os âmbitos operação, investimento e inovação da empresa; analisar a capacidade tecnológica em relação ao investimento inicial; estudar a capacidade de engenharia de processo, de produto e a gestão industrial da empresa Amidos Pilão; verificar a capacidade dos gestores em buscar inovação de produto, processo e de desenvolver Pesquisa & Desenvolvimento relacionados aos interesses do empreendimento. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e depoimentos pessoais fornecidos pelo diretor presidente, pelo diretor de produção e pelo gerente financeiro. As informações obtidas foram coletadas no terceiro trimestre de 2011. Os documentos existentes na organização dos períodos anteriores à gestão atual foram analisados com base no banco de dados disponível na empresa. Essa análise foi feita sob três fases prioritárias: na operação (atividades correntes, administração e comercialização); no investimento (execução de novos projetos) e na inovação (modernização), que integram e fazem parte do conceito de capacidade tecnológica.