ANÁLISE DE CUSTOS NO DESENVOLVIMENTO DE EQUIPAMENTOS MÉDICOS UTILIZANDO A FLUIDODINÂMICA COMPUTACIONAL CFD COMO FERRAMENTA DE VALIDAÇÃO - Vásquez, Sergio Hernando Varela; Gimenes, Régio Marcio Toesca (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2014)
Este estudo teve como objetivo apresentar a relação custo e benefício do desenvolvimento de um projeto usando CFD - Fluido Dinâmica Computacional, como ferramenta de validação de equipamentos médicos, pelo procedimento experimental de montagem, testes e validação física, a partir da estrutura estabelecida pelas BPF - Boas Práticas de Fabricação utilizadas no Brasil. O estudo destaca os principais pontos de controle de projetos, aplicando as validações da análise de fluidodinâmica computacional, demonstrando que o ambiente econômico atual, exige das empresas a busca de vantagens competitivas baseadas em altos níveis de qualidade, análise e viabilidade.