CONSTITUIÇÃO E EXTINÇÃO DE EMPRESAS: ESTUDO DE CASO NA CIDADE DE UMUARAMA E REGIÃO - Maranhão, Ana Rúbia Martins dos Santos; Soares, Thaíla Ramos; Gozer, Isabel Cristina (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2014)
O artigo tem como objetivo verificar quais os ramos de negócios que mais constituem empresas e quais os que mais encerram atividades, na cidade de Umuarama e região. A metodologia utilizada para atingir o objetivo proposto pautou-se em pesquisas descritivas e análises documentais. O empreendedorismo pode ser definido como o envolvimento de pessoas e processos que induzem a transformação de ideias em oportunidades de criar negócios de sucesso. O futuro empresário deve conhecer detalhadamente o mercado a explorar, as informações serão úteis para gerir um negócio sustentável e lucrativo. A análise dos ramos de atividade utilizados pelas empresas em Umuarama e região evidenciou, no período analisado, que a seção G (comércio varejista), foi a que apresentou o maior percentual de empresas constituídas e extintas.