UMA ANÁLISE MULTIDIMENSIONAL DO DESENVOLVIMENTO RURAL PARA OS TERRITÓRIOS DO ESTADO DO PARANÁ - Stege, Alysson Luiz; Vian, Carlos Eduardo de Freitas; Rippel, Ricardo (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2016)
O presente estudo teve por objetivo demonstrar o grau de desenvolvimento rural para os sete territórios rurais do estado do Paraná, por meio da elaboração de um indicador sintético, o Índice de Desenvolvimento dos Territórios Rurais – IDRT, utilizando variáveis de cunho social, demográfico, político institucional, econômico e ambiental (cinco dimensões). Como metodologia, calculou-se o IDTR da média aritmética dos índices das cinco dimensões, em seguida determinou-se o IDTR por meio da média harmônica. Como conclusão, verificou-se que o grau de desenvolvimento dos territórios rurais está distribuído de forma heterogênea entre os territórios e as dimensões. Conclui-se que o território que apresentou o melhor indicador no agregado foi o território sudoeste paranaense, o pior foi o território Caminhos do Tibagi.