INCLUSÃO SOCIAL: OS ESTIGMAS SOCIAIS MEDIANTE A PROFISSIONALIZAÇÃO E A INSERÇÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO - Prandi, Luiz Roberto; Nascimento, Sonia Maria Moro do; Faria, Wendell Fiori de; Lima, Renan Willian de Deus; Siqueira, Ana Carolina de; Ferreira, João Paulo (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2016)
A integração de pessoas com deficiência no mercado de trabalho é um desafio aberto a toda sociedade, disposta a buscar estratégias que garantam a efetiva inclusão social. Dessa forma, acredita-se que o acesso à educação é o principal caminho para inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho, pois permite a qualificação profissional. Sendo assim, essa pesquisa tem como objetivo de estudo: analisar a educação, a profissionalização, a legislação voltada para a inclusão social em atividades laborais; e a compreensão do processo de acesso e encaminhamento ao mercado de trabalho das pessoas com deficiência. O estudo mostra os avanços na legislação brasileira e, consequentemente, as lacunas que devem ser preenchidas, com o propósito de facilitar a vida da pessoa com deficiência, principalmente quando se trata de acessibilidade, motivo este que mais impede tais cidadãos a ingressarem e permanecerem na universidade e no mercado de trabalho. Para realização desses propósitos, utilizou-se a metodologia da pesquisa, respaldando-se em leis já existentes sobre este assunto. Por meio das revisões bibliográficas, conclui-se que, necessário se faz a reformulação de novas diretrizes político-pedagógicas, voltadas para a implementação de novas normas e parâmetros que assegurem efetivamente a inclusão da pessoa com deficiência no ensino superior e no mercado de trabalho.