VALUATION - CÁLCULO DO VALOR DE UMA MICROEMPRESA VAREJISTA DE INSTRUMENTOS MUSICAIS PELO MÉTODO DE FLUXO DE CAIXA DESCONTADO. UM ESTUDO DE CASO EM TOLEDO/PR - Gambetta, Marcos Luiz (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2017)
Resumo Este artigo trata de um estudo de caso voltado a avaliação de uma microempresa, no ramo do comércio varejista de instrumentos e aparelhos musicais, novos e usados, peças e acessórios, consertos e prestação de serviços em instalação de sons. A mesma foi avaliada pelo método do Fluxo de Caixa Descontado, conhecido como o mais sofisticado método de Valuation, ou seja, se apresenta uma definição de valor justo de mercado desta empresa conforme a metodologia utilizada em todo o mundo das finanças. Assim, a pesquisa visa o desenvolvimento e análise do Valuation voltado às microempresas e, através de um estudo de caso, aplica-se tais técnicas, evidenciando o contexto geral da empresa e suas peculiaridades, além disso, apresenta as taxas de desconto utilizadas na avaliação. Comparam-se os resultados encontrados com a avaliação patrimonial contábil, onde se discute as possíveis causas da diferença de valores. Existe uma escassez de literatura relacionada a esse tipo de análise para microempresas brasileiras, limitando a pesquisa já que, na sua grande maioria, aplica-se o Valuation para grandes empresas que, em grande parte são sociedades anônimas de capital aberto onde suas ações são operadas em bolsa de valores, tendo assim controles mais eficientes de gestão e informação.