ESTUDO DA CONTRIBUIÇÃO DA GESTÃO ESTRATÉGICA DE PESSOAS E PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARA ATINGIR OS OBJETIVOS DE NEGÓCIO NA EMPRESA LATICÍNIOS SAN DIEGO - Bassalobre Debia, Carla Natiele; Selete Silva, Nicéia Luzia (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo geral estudar a importância da gestão estratégica de pessoas aplicada à gestão estratégica de negócios. Para tanto, a metodologia utilizada se caracterizou como estudo de caso de natureza mista, classificada como descritiva. Os dados e as informações coletas foram por meio de observação não participante, entrevistas com o gestor da empresa e questionários aplicados para todos os departamentos da organização. As pesquisas demonstraram que a empresa possui grupos informais e que os mesmos contribuem para a troca de conhecimento, além de possuírem capacidade de executar suas atividades sem a interferência do líder. Há falta de comunicação com a linha de produção, e precisa ser estruturado um departamento de recursos humanos. O planejamento estratégico precisa ser melhor apresentado para os colaboradores, para que eles possam entender as estratégias de negócio e atingi-las.