FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA DO MORANGO ORGÂNICO A PARTIR DOS CUSTOS DE PRODUÇÃO - Zachow, Marlowa; Dotto, Marinês Luiza Guerra; Fiedler, Lígia; Tagliapietra, Odacir Miguel; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2018)
Através de revisão de literatura acerca de custos de produção e formação de preço de venda, buscou-se no trabalho o cálculo do preço através do mark-up para a produção de morangos orgânicos. Utilizando-se um estudo de caso em propriedade em Sede Alvorada/ PR, percebeu-se que é possível utilizar os conceitos de contabilidade de custos aliados a contabilidade rural para calcular o custo de produção e o preço de venda, fazendo pequenas adaptações devido às particularidades da agricultura familiar. Com o cálculo do preço chegou-se à conclusão que a atividade é rentável para a produtora, e que o preço encontrado é mais baixo do que se comprando o produto de outras regiões. A produção local, além de ter uma ótima qualidade, possibilita a venda sem os custos de transporte, alavancando o consumo desse produto.