ESTUDO DE PUBLICAÇÕES SOBRE AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO E EFICIÊNCIA DAS COOPERATIVAS DE CRÉDITO E BANCOS PÚBLICOS E PRIVADOS: CARACTERÍSTICAS BIBLIOMÉTRICAS - Tomaz, Daiane Aline; Serafim Junior, Valdir; Besen, Fabiola Graciele; Almeida, Ricardo Santana de (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2019)
A pesquisa objetivou realizar um levantamento bibliográfico, buscando identificar as características bibliométricas de artigos com abordagens no contexto de avaliação de desempenho e eficiência das instituições financeiras, evidenciando características, e confrontando os resultados deste estudo com os resultados de estudos similares anteriormente realizados por outros pesquisadores. Caracterizou-se como uma pesquisa estatística descritiva, conduzida sob análise indutiva, com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados no Portal da Capes e Google Scholar compreendendo o período de 2009 a 2017. Os resultados evidenciaram as características bibliométricas dos artigos analisados. Verificou-se que a maioria dos estudos utilizaram uma metodologia de medida e análise de desempenho, o Sistema PEARLS foi o mais utilizado, assim como os indicadores de desempenho. Houve poucas publicações relacionadas ao tema no período analisado de 2009 a 2013, além de identificar as áreas de Administração, Economia e Contabilidade como as áreas com maior número de publicações. Concluiu-se também que a rede de autores é isolada, ou seja, não há cooperação entre os autores do portfólio analisado. As revistas com maior número de publicações na área foram a Revista de Administração Mackenzie, Revista Catarinense da Ciência Contábil, Revista Contabilidade Vista e Revista e Revista Evidenciação Contábil e Finanças com (2) publicações cada. O ano de 2015 foi o ano com maior número de publicações (6), na quantidade de autores 2014 obteve o maior volume com 19 autores envolvidos. O ano de 2011 se destacou no número de citações totalizando (104), mas de forma geral notou-se um baixo índice de citações dos artigos analisados.