PERFIL DO PROFISSIONAL CONTÁBIL: UM ESTUDO REALIZADO NA CIDADE DE FOZ DO IGUAÇU - PARANÁ - Braatz, Mirian Aline; Serafim Junior, Valdir; Besen, Fabiola Graciele (Revista de Ciências Empresariais da UNIPAR, 2019)
O objetivo deste estudo foi investigar através de um levantamento o perfil dos profissionais contábeis na cidade de Foz do Iguaçu – Pr, a análise efetuada contribui para um melhor entendimento de uma das profissões amplamente ligada ao desenvolvimento econômico e social, contribuindo para o entendimento do perfil destes profissionais. A pesquisa se classifica quanto à tipologia como descritiva, com abordagem quantitativa e conduzida sob o enfoque indutivo. Os dados foram coletados em sua totalidade no ano de 2016, por meio de questionário eletrônico semiestruturado com questões de múltiplas escolhas enviadas a 71 escritórios de contabilidade da cidade de Foz do Iguaçu, sendo que destes, a quantidade de respondentes foi de 67 profissionais e a análise de dados se deu por meio de estatística descritiva utilizando os métodos de tabulação cruzada e frequências. Como resultados alcançados, aponta-se maior concentração de bacharéis em contabilidade, residentes no próprio município, representados na maioria por mulheres, estas com as maiores faixas etárias e níveis de renda, devido ao tempo de atuação. Os profissionais com maior renda são representados pelos proprietários de escritórios de contabilidade e o segmento do comércio foi apontado como o segmento mais relevante para a atuação profissional dos contadores além dos escritórios de contabilidade. Uma grande parcela dos profissionais se sente seguro em assessorar seus clientes em planejamentos tributários e fiscais, porem consideram o planejamento trabalhista como a atividade que atuam com menor segurança. Além de afirmarem estar sempre em busca de atualizações profissionais através de revistas eletrônicas, identificou-se também através do estudo a presença considerável de jovens que buscam o ramo contábil para ascendência profissional.